логистика будушего

Логистика будущего

Время роботов, автоматизированных складских линий, роботизированных погрузчиков и штабелеров , уже наступило. Но цена на их закупку и эксплуатацию в наших реалиях дорого и не всем молодым компаниям «по карману».

логистика будушего

С момента изобретения колеса и наших дней, все возможные тачки, телеги были незаменимыми помощниками и так ими и остались. И не смотря на технический процесс, глобально многие процессы мало изменились.  В нашей статье мы хотим поделиться теми немногими, недорогими, инструментами для оптимизации работы склада и склада супермаркета. Современный склад должен при строительстве быть оборудован рампой или системой рамп для приемки и отгрузки товара. Рампа позволяет перевести грузовики и пол склада в одну плоскость, что позволяет быстро перемещать товары на поддонах (палетах) как при  приемке товаров, так и при выгрузке.логистика будущего

Особое  внимание хотим уделить второстепенным процессам, в работе склада, но они являются наиболее енергоемкими.  И к тому затратными на наш взгляд для персонала склада. В идеале в стандартный грузовой автомобиль с полуприцепом  помещаются 33 поддона 12,х0,8х2,2м.  Таким образом , грузовые  автомобили работают со 100% зффективностью. Как быть, когда товар запрещено упаковывать в поддоны выше 1 метра, так как возможно повреждение упаковки. Есть товар например: чай или печенье,  овощи или фрукты нет возможности загружать в несколько уровней.  Выход есть, это удивительное изобретение пластиковые крупногабаритные  контейнеры  или  как их еще называют  боксы-поддоны:

Пластиковый крупногабаритный контейнер (бокс) Big Box 550 F

Пластиковые боксы позволяют перевозить товары, используя складирование в три уровня. А хранение на складах до пяти уровней.  На первый взгляд использование боксов вызывает много возражений, что достаточно обычных деревянных поддонов. Но как показывает  практика склады и сети супермаркетов, которые согласились  практически оценить преимущества пластиковых  крупногабаритных  боксов,  остались очень довольны, и периодически докупают новые партии  боксов. Удобство при работе с товарами, безопасность товара в боксе, при ударах бокс защищает продукт, а  главное экономия пространства складов и транспорта при доставке. Единственный недостаток пластикового бокса – поддона его стоимость, но так как срок службы его неограничен и средняя окупаемость составляет порядка трех лет это не очень большой недостаток.  Все склады независимо от площадей испытывают нехватку площадей, когда приезжают крупные партии товаров, в таких случаях стараются уплотнять склад и зачастую складируют в несколько уровней. В таких случаях особенно востребованы и удобны боксы.  Чем плотнее расположен товар, тем меньше площадь склада необходимо арендовать, а  это согласитесь серьезная экономия.  Многие логистические компании делят склад на зоны товаров. Некоторые  используют даже цветовое зонирование для  простоты удобства и скорости работы. Например, часть склада окрашивается в зеленый цвет и там размещаются контейнеры зеленого цвета. При разгрузке и погрузке сразу визуально видно где не хватает контейнеров или где контейнер «чужой» товарной группы например серый)

поддоныДля транспортировки и штабелирования грузов  используются погрузчики и ручные гидравлические роклы. Если склад небольшой, применяются  ручные ,гидравлические штабелеры и гидравлические тележки ( Роклы).  Особое внимание хотим обратить на гидравлические тележки или как их называют  рокла, рохля.  Почему гидравлическую тележку называют рокла? Rocla –название финской компании которая в свое время поставляла  приспособления для обработки грузов на палетах в СССР. С тех времен это название прижилось в «народе». Наиболее оптимальными являются гидравлические тележки грузоподъемностью 2,5 т.  Средний вес поддона в пределах 300-900 кг  таким образом запас грузоподъемности гидравлическая тележка имеет более долгий срок службы.

Рокла грузовая

Купить роклу грузоподъемностью 1,5 тонны или 2 тонны не рекомендуем, так как бывают все же случаи когда груз приходит порядка 2,5 тонны. (сИсключение если ваши грузы очень легкие до 300кг палетта. На практике 2.5 тонны гидравлическая тележка самая популярная. Особое внимание при выборе гидравлических тележек необходимо обратить на качество колес. На наш взгляд лучше с прорезиненными колесами и роликами, они дают более плавный и тихий ход по сравнению с пластиковыми колесами.

    Для складов  при магазинах, супермаркетах и гипермаркетах  мы предлагаем помимо гидравлических тележек использовать обычные тележки грузовые и торговые. Они очень удобны для вывоза продукции в  торговый склад .

Также многие магазины используют для вывоза мелкого товара обычные покупательские тележки объемом 210 литров. За счет вместительной корзины выкладку на полку осуществлять удобно и быстро

покупательские тележки

Для удобства выкладки на верхних полках стеллажей на складах или супермаркетах есть передвижная тумбочка на колесах или подставка.  Она полностью заменяет лестницу- стремянку, за счет  встроенных колес ее можно толкать ногой по мере выкладки товара. Когда вы наступаете на подставку колеса под нагрузкой, прячутся внутрь подставки, и она фиксируется к полу. Нижняя часть подставки оборудована резиновым уплотнителем для безопасности, чтоб сотрудник «не поскользнулся».

Читай также